Jumat, 25 Juni 2010

Somay

Special Consideration : Nggak Quick tapi Easy pisan

Aku sama sayangku suka banget makan ikan tanpa tulang,
tiap weekend slalu usahain di rumah ngumpul bareng keluarga,
dan karna kalo weekend d rumah ngak ada yg masak,
selalu ada ujicoba berdua.
salah 1nx Minggu kemarin kita coba nih,, Setelah di coba. Enak banget!

Bahan-bahan:
Bahan siomay :
400 gr pure ikan tenggiri
(kalo ada yg suka +saja 200 gr udang cincang or di blender sesuai selera)
100 gr tepung tapioka
1 sdm terigu
175 ml air es
1 putih telur
1 sdm minyak wijen
1 sdt muncung bawang putih yg sudah dihaluskan
1 sdt garam
1 sdt merica

kulit lumpia secukupnya........kira-kira 21 lbr utk ukuran siomay besar

Bahan bumbu kacang :
100 gr kacang tanah sangrai
40 gr kemiri sangrai
2 siung bawang putih goreng
2 bh cabe merah kukus

1 sdm cuka (kalo mau +kan sja)
1/2 sdm garam
2 sdm gula pasir
100 cc air matang

++kecap


Petunjuk
1. Campur jadi satu semua bahan siomay sesuai urutan bahan siomay
2. Aduk rata hingga kalis
3. Ambil satu lembar kulit lumpia, kemudian ditengah-tengah bidang kulit lumpia, letakkan satu sendok makan penuh adonan siomay tadi. Kemudian bentuk melipat seperti kotak....kemudian tekan hingga berbentuk seperti bunga......jangan ragu-ragu....pasti berhasil...pede aja...he..he..
4. Selesaikan langkah 3 hingga adonan habis.
5. Kukus selama 25 menit.
6. Goreng pada minyak panas

Bumbu kacang :
1. Haluskan kacang, kemiri, bawang putih dan cabe.
2. (+kan cuka bila mau), garam, gula pasir dan air...kemudian aduk hingga merata.
3. Tambahkan pula kecap sesuai selera.

Siomay goreng......siap dinikmati.

Guten Apetit!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar